01.03.13 - Jahreshauptversammlung

Am Freitag den 01.03. fand im Vereinsheim des Geflügel- und Heimatvereines Aue-Alberoda e.V. die Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Aue statt.
Anwesend waren neben den 32 Kameraden aus den Löschzügen Aue und Alberoda, der Oberbürgermeister Heinrich Kohl, die Ordnungsamtsleiterin Frau Szelig, Mitglieder aller im Stadtrat der Großen Kreisstadt Aue vertretenen Parteien, der Kreisbrandmeister des Erzgebirgskreises Lutz Lorenz sowie Kamerad Hiemer als Vertreter des THW Ortsverbandes Aue-Schwarzenberg.

Viel Neues gab es eigentlich nicht zu berichten. Nur wenig hatte sich im Vergleich zu den letzten Jahren geändert. Zwar ist die Anzahl der Aktiven mit 48 Kameraden in beiden Löschzügen der Feuerwehr Aue erstmals konstant geblieben, eine Verbesserung der engen Personalsituation ist allerdings nicht in Sicht.
Schwerpunkt neben dem alltäglichen Einsatzgeschehen ist und bleibt die Ausbildung der Kameraden in Hinblick auf die immer komplexer werdenden Anforderungen. Auf Standortebene wurden über 2600 Stunden Übungsdienst geleistet, dazu kommen noch weitere besuchte Ausbildungen auf Kreisebene oder an der Landesfeuerwehrschule in Nardt.
Kamerad Kaufmann hat 2012 nach über 20 Jahren das Amt des Jugendfeuerwehrwartes abgegeben. Ihm galt zur Jahreshauptversammlung noch einmal der Dank und die Anerkennung für die geleistete Arbeit in der jugendgerechten Ausbildung und Freizeitgestaltung, sowie der Heranführung der Jugend an eine ehrenamtliche Tätigkeit in der Einsatzabteilung.
Im Jahr 2012 wurden durch die Feuerwehr Aue insgesamt 202 Einsätze abgearbeitet. Neben den vielen Hilfeleistungen durch umgestürzte Bäume Ende Oktober und vor allem vom 29.-30.11 waren es vor allem die Brände der Metallspäne in der Nickelhütte und der Brand im Autohaus Oppel welche sicher in Erinnerung bleiben werden. Allein 39 mal kam die Feuerwehr Aue überörtlich, d.h. in angrenzenden Gemeinden zum Einsatz.

Im Anschluss an den Rechenschaftsbericht gab es einige Grußworte der Gäste, sowie Ehrungen und Beförderungen. Kamerad Kaufmann erhielt für 40 Jahre aktiven Dienst das Feuerwehr-Ehrenabzeichen in Gold. Die Kameraden Leon Andrä und David Seidel (Foto) wurden zum Feuerwehrmann, die Kameraden Spolwig Ralf, Golla Tobias und Klotz Rene wurden zum Löschmeister befördert.
Nach dem offiziellen Teil fand der Abend in kameradschaftlicher Runde einen gelungenen Ausklang.