13.06.11 - Person droht zu springen

HILFE PERSON - Person droht zu springen
  Aue, Schneeberger Straße
  HLF 20/16, DLK 23/12, LF 16/12, MTW
  Rettungsdienst (RTW, NEF), Polizei (Funkstreifenwagen, SEK)

Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Aue wurden am Abend des 13.06. zu einem drohenden Suizid gerufen. Ein Bewohner eines Mehrfamilienhauses hätte gedroht sich aus dem Fenster zu stürzen. Durch die Feuerwehr Aue wurde ein Sprungpolster in Stellung gebracht und nach Absprache mit der Polizei die Gasversorgung des Hauses abgestellt. Sämtliche Versuche der Polizei Kontakt mit dem Mann aufzunehmen scheiterten. Alle übrigen Mieter mussten ihre Wohnungen verlassen. Durch die Feuerwehr Aue wurden mehrere Kleinkinder ins Klinikum Aue verbracht und dort aufgenommen und versorgt. Der über 6 Stunden dauernde Sicherstellungseinsatz der Feuerwehr Aue konnte nach erfolgreichem Zugriff des SEK Sachsen beendet werden.

Presse:
  Libyer droht mit Sprung aus dem vierten Stock

Aue – (jm) Mehr als sechs Stunden hat ein 34-Jähriger in der Nacht zu Dienstag in einem Haus an der Schneeberger Straße mit Polizei und Rettungskräften sprichwörtlich Katz und Maus gespielt. Gegen 5 Uhr wurde der aus Libyen stammende Mann schließlich von einem Spezialeinsatzkommando überwältigt und in Gewahrsam genommen. Er blieb unverletzt. Wegen des Einsatzes waren zeitweise mehreren Fahrspuren der Bundesstraße 169 blockiert.
Seinen Anfang nahm der Fall bereits in den späten Abendstunden, als der Mann ankündigte sich aus dem Fenster im vierten Stock stürzen zu wollen. Als Motiv nannte er Beziehungsprobleme. Mehrfach versuchte die Polizei erfolglos Kontakt zu ihm aufzunehmen. Die Feuerwehr rückte währenddessen mit einem Sprungtuch an.
Weil Zeugen über Waffen berichteten, musste schließlich eine Spezialeinheit anrücken und die Wohnung des mit einer so genannten Duldung in Deutschland lebenden Libyers stürmen. Gefunden haben die Beamten später lediglich ein Messer.
Menschen kamen während des Einsatzes nicht zu Schaden. Zahllose Mieter des Mehrfamilienhauses, in dem acht verschiedene Parteien leben, hatten sich jedoch entschlossen das Gebäude vorübergehend zu verlassen. Die Untersuchungen zu dem Fall sind noch nicht abgeschlossen.